Materia Medica de A a Z
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cassada (cass)
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![]() MANIHOT UTILISSIMA - CASSADA (cass) Bitter Cassava; Manioc Mandioca ![]() Planta pertencente à familia das Euphorbiaceae, nativa do Brasil. É um arbusto com 90 cm a 2 m de altura, glabro. Seu caule e ramos são nodosos, de coloração avermelhada apresentando cicatrizes salientes (vestígios de folhas antigas) com folhas digitadas, glaucas por baixo, e de raízes tuberosas; muito variável na cor da casca, matiz de folhagens, etc., as folhas são verdes ou vermelho arroxeadas, são alternas, palmadas, circulares com lobulação, pecíolo discreto. Seu fruto é uma noz, semelhante à mamona. É a nossa conhecida Mandioca, uma planta cultivada com fins alimentares. Suas raízes carnosas são usadas como alimento, mas podem causar intoxicações por pessoas não esclarecidas. O princípio tóxico da mandioca é encontrado em toda a planta, porém é mais concentrado nas folhas e na entrecasca e no seu látex leitoso; a casca da raiz contêm de 5 a 10 vezes mais agentes tóxicos do que a polpa. Abaixo da casca encontra-se este látex de aspecto viscoso, branco azulado de cheiro característico onde é encontrado o princípio tóxico em maior quantidade, um glicosídio cianogênico (a linamarina - glicosídeo de acetoncianidrina), que é um veneno muito potente que interfere na condução do oxigênio às células do organismo. A linamarina é termolábil e volátil, desse modo, o seu cozimento por fervura ao fogo direto e os processos de fabricação da farinha ou derivados são suficientes para eliminá-la, ainda assim, existe dúvida em relação a raiz, pois o teor de glicosídeos é muito grande e mesmo fervendo pode oferecer perigo. Sintomas descritos na intoxicação: manifestações de vômito, dores abdominais, diarreia, sonolência. Também ocorrem distúrbios neurológicos como torpor e coma, além de convulsões e contrações musculares. |