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chrysophanicum acidum (chrys-ac)

CHRYSOPHANICUM ACIDUM (chrys-ac)

Chrysophanic acid

Ácido Crisofânico

(CH3 C14 H5 (OH)2 O2) - Ácido orgânico volátil a temperaturas elevadas, insolúvel em água resfriada, e um pouco mais livremente em água quente, dissolve facilmente em álcool, éter, benzina, e ácido acético glacial, ao qual transmite uma cor amarela. Quando puro, apresenta-se como agulhas amarelo-ouro. Ácido Crisofânico foi descoberto por Schrader, em 1819, na Parmelia parietina, um líquen. Seu nome está relacionado à sua cor amarela. Pode ser obtido também da Andira araroba (Pó de Goa) e do Ruibarbo. "O pó cru e o ácido extraído têm os mesmos efeitos irritantes localmente; se mantidos em contato com a pele produzem irritação, inflamação e descoloração da cútis. Uma pequena quantidade introduzida no olho causa conjuntivite" (Timothy F. Allen).

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