Materia Medica de A a Z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
solanum tuberosum (sol-t)
|
![]() SOLANUM TUBEROSUM (sol-t) Potato Batata ![]() Planta herbácea, perene, pertencente à família das Solanaceae, a mesma da Belladonna (Bell), originária do Peru, onde é cultivada desde eras imemoriais pelo povo inca, sendo chamada de "papa" na língua quíchua. A batata é uma planta geralmente pubescente, com altura variável ao redor de 60cm, com caules muito ramificados. A planta pode se apresentar de forma ereta, aberta e decumbente. Na forma ereta os ramos permanecem próximos ao caule, dando à planta um aspecto mais ou menos vertical. Na forma aberta, os ramos ficam mais afastados do caule e, na decumbente, acham-se prostrados junto ao solo. A parte subterrânea da planta é formada por raízes, estolões e tubérculos. O turbéculo é a parte aproveitada comercialmente, sendo este um rizoma que se desenvolve e acumula reservas amiláceas. A batata, como outros membros da família Solanaceae, tem como características, durante crescimento e após colheita, a produção de compostos potencialmente tóxicos denominados glicoalcalóides. Os principais glicoalcalóides presentes na batatas são a-solanina e a-chaconina. As partes verdes da planta apresentam quantidade elevada de Solanina e, por essa razão, não podem ser utilizadas na alimentação. Supostamente, esse alcalóide, inexistente no tubérculo, poderia estar presente sob certas condições (quando este permanece exposto à luz). Em 1570, a batata foi levada para a Espanha, de lá se disseminando para a Europa e depois para todo o mundo. Prepara-se o remédio com a tintura dos frutos, da batata verde e da planta fresca. |