Materia Medica de A a Z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
lactucarium thridace (lactrm)
|
![]() LACTUCARIUM THRIDACE (lactrm) Lettuce Opium Lactucário e Tridácio; Ópio Frio ![]() Segundo o Formulário Chernoviz, Lactucário é o suco leitoso branco obtido pela incisões transversas feitas na haste da alface, provavelmente a Lactuca Altissima, na época da florescência; tem um sabor amargo, cheiro viroso semelhante ao do ópio. Seu nome foi dado por Aubergier, farmacêutico francês. Goza de propriedades hipnóticas e era usado para acalmar a tosse tísica. O Tridácio é o suco obtido esmagando e espremendo o talo da alface, fazendo-o evaporar em pratos na estufa. O Lactucário, ao contrário, emana espontaneamente das incisões. O Tridácio não possui ação alguma calmante e hoje seu uso é como veículo para pílulas. O Lactucário contém cerca de 3% de substâncias amargas cristalizáveis, não nitrogenadas (Lactucina, Lactopicrina), traços de alcalóide, de látex, de manitol, de asparagina, ácido oxálico, málico e cítrico, um pouco de essência de cânfora. Em seu Dicionário de Matéria Médica Prática, J.H.Clarke inclui as duas espécies de alface Lactuca virosa (Lact) e Lactuca sativa (Lact-s), e também o Lactucário sob o título genérico Lactuca, que descrevemos a seguir: "Prepara-se o remédio com a tintura dos vegetais frescos na floração (Espécimes de ambas L. vir. e L. sat poderão ser incluídas na tintura. Tintura do sumo Lactucarium. (Os sintomas marcados com "(s)" foram produzidos por Lactucário de Paris preparados a partir de Lactuca sativa (Lact-s). Lactucário americano é preparado a partir de L. elongata)." Ver descrição de Lactuca virosa (Lact) e Lactuca sativa (Lact-s). |