Materia Medica de A a Z
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oleum animale aethereum dippeli (ol-an)
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OLEUM ANIMALE AETHEREUM DIPPELI (ol-an) Dippel's Animal Oil Óleo Animal de Dippel ![]() Óleo empireumático que se obtém por destilação pirogenada de ossos ou chifres de ruminantes. É um líquido escurecido e muito viscoso, de cheiro fétido, que se emprega principalmente para preparar inseticidas ou bases pirídicas. Foi descoberto em 1711 por Johann Conrad Dippel, o alquimista e descobridor do "Azul da Prússia". Dippel obteve o óleo, em primeira instância, por destilação de cornos de veados Cervus Elaphus, daí o nome Oleum cornu cervi, atualmente considerado idêntico à preparação atual. Os chifres do veado caem todo o ano na primavera e tornam a brotar durante o verão. Após retificação é "um líquido oleoso, incolor ou ligeiramente amarelado, fino, com um odor penetrante mas não desagradável, e gosto acre, que se modifica para frio e amargo. Escurece e engrossa à exposição do ar e da luz, e é extremamente volátil. Uma gota no papel evapora sem deixar uma mancha gordurosa." Sua composição é extremamente complexa, mas pode ser considerada como pertencente ao grupo dos carbonos voláteis. Como medicamento era empregado em histeria, antiespasmódico, epilepsia. Prepara-se o remédio por diluições em álcool. |