Materia Medica de A a Z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
tartaricum acidum (tart-ac)
|
![]() TARTARICUM ACIDUM (tart-ac) Tartaric Acid Ácido Tartárico ![]() O4 C6 H6 - Ácido dihidroxi-butanodióico. É um ácido orgânico com aparência de sólido branco cristalino, inalterável ao ar, sem cheiro, sabor muito ácido. Ocorre sob três diferentes isômeros, o dextro-, levo- e meso-. Encontra-se naturalmente em muitas plantas, especialmente na uva e tamarindo (em sua forma natural este ácido é principalmente em sua forma D-ácido tartárico) e é um dos principais ácidos encontrados no vinho. É acrescentado a certos alimentos para introduzir um sabor acidulado e é utilizado como antioxidante. O ácido tartárico é uma toxina muscular, que atua através da inibição da produção de ácido málico, e em doses altas provoca paralisia e morte. A experimentação feita por Nenning e alguns envenenamentos forneceram a patogenesia de Tartaricum acidum. Prepara-se o remédio por trituração e solução. |