Materia Medica de A a Z
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lactuca sativa (lact-s)
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![]() LACTUCA SATIVA (lact-s) Lettuce Alface ![]() Planta anual pertencente à família das Asteraceae (Compositae), conhecida como alface comum, próxima à Lactuca virosa (Lact). Sua folhas são tenras, caule pequeno e pouco fibroso. Originária da Ásia está amplamente distribuída pelo mundo afora. Existe uma variedade enorme de formatos, tamanhos, cores e sabores. Existem folhas lisas, crespas, frisadas, membranáceas, coriáceas, arroxeadas, verde-claro, verde-escuro. Todas as espécies de alfaces quando muito antigas e progredindo para o desenvolvimento de sementes, têm um sabor amargo, e o caule contém um suco leitoso, que é intensamente amargo. Este suco contém Lactucina e Lactopicrina, e é comum a todas as alfaces, mas é especialmente virulento em Lactuca virosa (Lact), a partir do qual prepara-se o Lactucarium (Lactrm) (como também da Lact. sat.). Tem uma ação soporífera semelhante ao ópio e algumas vezes empregado em seu lugar - especialmente no século 19 quando o ópio não podia ser obtido. Este uso das alfaces é conhecido de tempos muito remotos. Em muitas culturas a alface comum é tida como um grande calmante para os nervos e combate a insônia mais recalcitrante. Em seu Dicionário de Matéria Médica Prática, J.H.Clarke inclui as duas espécies de alface, Lactuca virosa e Lactuca sativa, e também o Lactucário, sob o título genérico Lactuca que descrevemos a seguir: "Prepara-se o remédio com a tintura dos vegetais frescos na floração (Espécimes de ambas L. vir. L. sat poderão ser incluídas na tintura. Tintura do sumo Lactucarium. (Os sintomas marcados com "(s)" foram produzidos por Lactucário de Paris preparados a partir de Lactuca sativa. Lactucário americano é preparado a partir de L. elongata)." Ver descrição de Lactucarium (Lactrm) e Lactuca virosa (Lact). |